Растворы- это гомогенные (однофазные) системы, состоящие из двух и более компонентов (составных частей) и продуктов их взаимодействия. Например: раствор серной кислоты состоит из растворителя – воды, растворённого вещества – кислоты и продуктов их взаимодействия – гидратированных ионов: H +, HSO 4 -, SO 4 2-.












Дисперсные системы состоят как минимум из двух компонентов: 1. которая играет роль растворителя и, следовательно, является непрерывной фазой; 1. дисперсионной среды, которая играет роль растворителя и, следовательно, является непрерывной фазой; 2. дисперсной фазы, играющей роль растворённого вещества.




Дисперсная система Агрегатное состояние дисперсионной среды дисперсной фазы Чугунтв Плазма кровижж Известковый раствор тв Облакагж Освежитель воздуха, выпущенный из баллончика гж Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию образующих их веществ




100 нмэмульсиисуспензииаэрозоли тонкодисперсные (коллоидные)- р.ч. 1-100 нм гели золи Классификация дисперсных систем по величине частиц, составляющих дисперсную фазу" title="Дисперсные системы грубодисперсные- р.ч. >100 нмэмульсиисуспензииаэрозоли тонкодисперсные (коллоидные)- р.ч. 1-100 нм гели золи Классификация дисперсных систем по величине частиц, составляющих дисперсную фазу" class="link_thumb"> 13 Дисперсные системы грубодисперсные- р.ч. >100 нмэмульсиисуспензииаэрозоли тонкодисперсные (коллоидные)- р.ч нм гели золи Классификация дисперсных систем по величине частиц, составляющих дисперсную фазу 100 нмэмульсиисуспензииаэрозоли тонкодисперсные (коллоидные)- р.ч. 1-100 нм гели золи Классификация дисперсных систем по величине частиц, составляющих дисперсную фазу"> 100 нмэмульсиисуспензииаэрозоли тонкодисперсные (коллоидные)- р.ч. 1-100 нм гели золи Классификация дисперсных систем по величине частиц, составляющих дисперсную фазу"> 100 нмэмульсиисуспензииаэрозоли тонкодисперсные (коллоидные)- р.ч. 1-100 нм гели золи Классификация дисперсных систем по величине частиц, составляющих дисперсную фазу" title="Дисперсные системы грубодисперсные- р.ч. >100 нмэмульсиисуспензииаэрозоли тонкодисперсные (коллоидные)- р.ч. 1-100 нм гели золи Классификация дисперсных систем по величине частиц, составляющих дисперсную фазу"> title="Дисперсные системы грубодисперсные- р.ч. >100 нмэмульсиисуспензииаэрозоли тонкодисперсные (коллоидные)- р.ч. 1-100 нм гели золи Классификация дисперсных систем по величине частиц, составляющих дисперсную фазу">


Эмульсия – это дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой (прямая, обратная). Суспензия – это дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и твердой дисперсной фазой (паста, взвесь). Аэрозоли – это дисперсная система, в которой дисперсионной средой является газ, а дисперсной фазой – жидкость.

































Эффект Тиндаля - рассеяние света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду. Обычно наблюдается в виде светящегося конуса (конус Тиндаля), видимого на тёмном фоне. Назван по имени открывшего его Дж. Тиндаля.. Слева – раствор крахмала, справа - вода


Роль дисперсных систем Для химии наибольшее значение имеют дисперсные системы, в которых средой является вода и жидкие растворы. Природная вода всегда содержит растворённые вещества. Природные водные растворы участвуют в процессах почвообразования и снабжают растения питательными веществами. Сложные процессы жизнедеятельности, происходящие в организмах человека и животных, также протекают в растворах. Многие технологические процессы в химической и других отраслях промышленности, например получение кислот, металлов, бумаги, соды, удобрений протекают в растворах.


Список использованных источников: 1)Габриелян О.С. Программа курса химии для 8-11 классов общеобразовательных учреждений.– М.: Дрофа,)Габриелян О.С. Химия. 11 класс. Базовый уровень: учеб. для общеобразовательных учреждений /О.С. Габриелян. – М.: Дрофа,)Габриелян О.С., Яшукова А.В. Химия. 11 класс. Базовый уровень. Рабочая тетрадь к учебнику. - М.: Дрофа,)Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов: collection.edu.ru/catalog/rubr/d05469af-69bd-11db-bd c9c11/75924/?interface=pupil&class=54&subject=31&onpage=20&page=2

Дисперсные системы и растворы

МБОУ Белоберезковская СОШ № 1

п.г.т. Белая Берёзка, Трубчевский район, Брянская область

Класс: 11-а

Учитель: Буренкова Стелла Ивановна

Оглавление 1. Понятие дисперсной системы а) Примеры дисперсных систем б) Классификация дисперсных систем и растворов 2. Понятие взвеси 3. Понятие коллоидной системы 4. Понятие раствора 5. Массовая доля вещества в растворе w 6. Молярная концентрация 7. Моляльная концентрация 8. Группы растворов Понятие дисперсной системы Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объёме другого. То вещество, которое присутствует в меньшем количестве и распределено в объёме другого, называют дисперсной фазой. Вещество, присутствующее в большем количестве, в объёме которого распределена дисперсная фаза, называют дисперсионной средой. Примеры дисперсных систем Классификация дисперсных систем и растворов Понятие взвеси Взвеси – это дисперсные системы, в которых размер частиц фазы более 100 нм. 1. Эмульсии (и среда, и фаза – нерастворимые друг в друге жидкости). Примеры: молоко, лимфа, водоэмульсионные краски. 2. Суспензии (среда – жидкость, а фаза – нерастворимое в ней твёрдое вещество). Примеры: “известковое молоко”, взвешенный в воде речной и морской ил, живая взвесь микроскопических живых организмов в морской воде. 3. Аэрозоли – взвеси в газе. Мелких частиц жидкостей или твёрдых веществ. Различают пыли, дымы, туманы. Понятие коллоидной системы Коллоидные системы – это такие дисперсные системы, в которых размер частиц фазы от 100 до 1 нм. 1. Коллоидные растворы, или золи: большинство жидкостей живой клетки (цитоплазма, ядерный сок – кариоплазма и т. д.) и живого организма в целом (кровь, лимфа, тканевая жидкость и т. д.). Эффект Тиндаля: раствор отличают по образующейся “светящейся дорожке” – конусу при пропускании через них луча света. Коагуляция – явление слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок – наблюдается при нейтрализации зарядов этих частиц, когда в коллоидный раствор добавляют электролит. 2. Гели или студни: представляют собой студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей. Понятие раствора Раствором называют гомогенную систему, состоящую из двух и более веществ. Растворы называют истинными, если требуется подчеркнуть их отличие от коллоидных растворов. Растворителем считают вещество, агрегатное состояние которого не изменяется при образовании раствора. Массовая доля вещества в растворе w Массовая доля вещества в растворе – отношение массы растворённого вещества к массе раствора. Молярная концентрация С Молярная концентрация – отношение количества вещества растворённого вещества к объёму раствора. Моляльная концентрация Моляльная концентрация – отношение количества растворённого вещества к массе растворителя. Группы растворов Раствор – гомогенная (однородная) система, состоящая из частиц растворённого вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия. 1. Молекулярные – это водные растворы неэлектролитов – органических веществ. 2. Молекулярно – ионные – это растворы слабых электролитов. 3. Ионные – это растворы сильных электролитов.

Источники информации

  • https://ru.wikipedia.org
  • ХИМИЯ. 11 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/ О. С. Габриелян, Г. Г. Лысова.-М.: Дрофа, 2013

Дисперсные системы.

Дисперсными называют гетерогенные (неоднородные) системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объеме другого.

Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию.

По величине частиц веществ, составляющих дисперсную фазу, дисперсные системы делят на: Грубодисперсные или взвеси (эмульсии, суспензии и аэрозоли) Тонкодисперсные или коллоидные растворы (золи, гели/студни) Истинные растворы (ионные, молекулярные, молекулярно-ионные).

Взвеси – дисперсные системы, в которых размер частиц фазы более 100 нм. Это непрозрачные системы, отдельные частицы которых можно заметить невооруженным глазом. Дисперсная фаза и дисперсионная среда разделяются отстаиванием. Эти системы делят на три группы: эмульсии, суспензии и аэрозоли.

Эмульсии - это дисперсная система с жидкой дисперсной средой. Прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде, типа «растительное масло в молоке». Обратные, типа «вода в растительном масле»

Суспензия – это грубодисперсная система с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсной средой. Суспензии в которых седиментация (оседание под действием сил тяжести) идет очень медленно из-за малой разности в плотности дисперсной фазы и дисперсной среды – называют взвесями.

Аэрозоли – взвеси в газе мелких частиц жидкостей или твердых веществ. Природные: туман, грозовые тучи, смерч, радуга. Химические: лак для волос, дезодорант. АЭРОЗОЛИ Пыль, дым Туманы взвеси твердых частиц в газе взвесь мелких капелек в газе

Аэрозоли играют важную роль в природе, быту и производственной деятельности человека. Скопления облаков, обработка полей химикатами, нанесение лакокрасочных покрытий при помощи пульверизатора, распыление топлива, выработка сухих молочных продуктов, лечение дыхательных путей(ингаляция) – примеры тех явлений и процессов, где аэрозоли приносят пользу.

Коллоидные системы занимают промежуточное положение между грубодисперсными системами и истинными растворами. Они включают в себя: Коллоидные растворы или золи. Это большинство жидкостей живой клетки (цитоплазма, ядерный сок – кариоплазма, содержимое органоидов и вакуолей) и живого организма в целом(кровь, лимфа, тканевая жидкость, пищеварительные соки, гуморальные жидкости и т.д.).

Гели – это коллоидные системы, в которых частицы дисперсной фазы образуют пространственную структуру. Пищевые Медицинские Косметические Биологические Минеральные

Растворы – это гомогенные системы, состоящие из двух и более веществ. Представляют собой однородный газ, жидкость или твердое вещество. Растворы называют истинными, если требуется подчеркнуть их отличие от коллоидных растворов. Растворы подразделяют на три группы: - молекулярные (водные растворы неэлектролитов) - молекулярно-ионные (растворы слабых электролитов) - ионные (сильных электролитов)

Слайд 2

Агрегатное состояние

Агрегатное состояние - состояние вещества, характеризующееся определёнными качественными свойствами, способностью или неспособностью сохранять объём и форму:

  • Газообразное
  • Жидкое
  • Твердое
  • Плазма
  • Жидкие кристаллы
  • Слайд 3

    Вещества

    • Чистые вещества
    • Смеси
  • Слайд 4

    Смеси

    Смесь - система, состоящая из двух или более веществ.

    • Гомогенная. Если все вещества находятся в одинаковых агрегатных состояниях. Дисперсные системы
    • Гетерогенная. Если все вещества находятся в разных агрегатных состояниях. Растворы.
  • Слайд 5

    Смеси и дисперсные системы

    Можно ли назвать раствором:

    • смесь металлических стружек?
    • сплав двух металлов?

    Главное отличие смесей от растворов и дисперсных систем – в размере частиц компонентов.

    • Если размер частиц менее 10-5 см, то такую систему называют раствором или дисперсной системой.
    • Если размер частиц более 10-5 см, то такую систему называют гомогенной или гетерогенной смесью.
  • Слайд 7

    Растворители

    Растворитель, это компонент, агрегатное состояние которого не изменилось при образовании раствора. Либо, в случае веществ, находящихся в одном и том же состоянии, растворитель - это компонент, которого больше.

    Раствор = растворитель + растворимое вещество

    Состав стекла:

    • 75% оксид кремния (SiO2)
    • 25% примеси (оксиды натрия, железа, алюминия, красители и т.д.)
  • Слайд 8

    Дисперсные системы

    Дисперсные системы - гетерогенные смеси, в которых одно вещество в виде очень маленьких частиц равномерно распределено в объёме другого.

    Например, дым костра. Микрочастицы пепла равномерно распределены в объеме воздуха. Пепел –твердое вещество; воздух – газообразное. Система в целом – гетерогенная.

  • Слайд 9

    Дисперсная система

    Дисперсная система = дисперсионнная среда (Вещество, которого больше) + дисперсная фаза (Вещество, которого меньше)

    • Туман – дисперсная система.
    • Из каких веществ она состоит?
    • В каких агрегатных состояниях они находятся?
    • Какое вещество является дисперсионной средой, а какое дисперсной фазой?
  • Слайд 10

    Газообразное состояние (дисперсионная среда)

    • Газообразное состояние (дисперсная фаза). Газообразный раствор или аэрозоль. Бытовой газ – раствор этана и пропана (7%) в метане (93%)
    • Твердое вещество (дисперсная фаза)
    • Жидкость (дисперсная фаза). Пыли и дымы. Песчаная буря - взвесь (пыль) песка (SiO2) в воздухе.
    • Туманы и аэрозоли. Освежитель воздуха – аэрозоль ароматизированной жидкости в воздухе.
  • Слайд 11

    Жидкость (дисперсионная среда)

    • Газообразное состояние (дисперсная фаза). Пены и газированные жидкости. Взбитые сливки
    • Твердое вещество (дисперсная фаза). Золи, гели, пасты. Масляная краска.
    • Жидкость (дисперсная фаза). Жидкий раствор или эмульсия или коллоидный раствор
    1. 1.Продолжить формирование общеучебных умений (осуществлять самоконтроль; сотрудничать; использовать компьютер, ноутбук, интерактивную доску).

      2.Продолжить формирование навыков самостоятельной работы учащихся с учебником, дополнительной литературой, сайтами Интернета.

      Воспитательные задачи:

      1. Продолжить развитие познавательных интересов учащихся;
      2. Воспитывать культуру речи, трудолюбие, усидчивость;
      3. Продолжить формирование ответственного, творческого отношения к труду;

      Развивающие задачи:

      1. Развивать умение использовать химическую терминологию
      2. Развивать мыслительные операции (анализ, синтез, установление причинно-следственных связей, выдвижение гипотезы, классификация, проведение аналогий, обобщение, умение доказывать, выделение главного);
      3. Развивать интересы, способности личности;
      4. Развивать умение проводить, наблюдать и описывать химический эксперимент;
      5. Совершенствовать коммуникативные умения учащихся в совместной деятельности (умение вести диалог, выслушивать оппонента, аргументировано обосновывать свою точку зрения) и информационно - познавательную компетентность учащихся.

      Оборудование:

    • Таблица №6 «Дисперсные системы» - высвечивается на доске и дается на каждый стол.
    • На демонстрационном столе: образцы различных дисперсных систем и прибор для демонстрации эффекта Тиндаля.
    • Компьютеры, медиопроектор.

    Дисперсные системы, их виды.

    Ход урока.

    Во вступительном слове обосновывается необходимость изучения дисперсных систем, подчеркивается, что дисперсные системы - это не отдельный класс веществ, как думали раньше, столкнувшись с коллоидными системами(яичный белок, белок сои и др.), а состояние веществ, но не агрегатное, а состояние раздробленности вещества, обуславливающее его свойства.

    Разъясняется значение термина «дисперсный», даются определения дисперсной системы, дисперсной фазы, дисперсной среды.

    Отмечается, что дисперсные системы окружают нас повсюду. К ним относятся воздух, вода, пищевые продукты, косметика, лекарства, природные тела(горные породы, организмы растений и животных), а также разнообразные строительные и конструкционные материалы.

    Демонстрируются образцы дисперсных систем: вода из-под крана, растворы различных солей, раствор яичного белка, спиртовая вытяжка хлорофилла, канцелярский клей, молоко, глина в воде, лекарственный препарат «Альмагель», питательный крем, зубная паста, кусок пемзы, кусок пенопласта, смесь растительного масла с водой, майонез, аэрозольные баллончики.

    Еще раз отмечается, что под дисперсными системами понимают образования из двух и более числа фаз с сильно развитой поверхностью между ними, и что основной признак дисперсной системы - сильно развитая поверхность дисперсной фазы.

    Рассматривается классификация дисперсных систем по размеру частиц и агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсной среды

    1. грубодисперсные (суспензии, эмульсии, аэрозоли)

    2.тонкодисперсные (коллоидные и истинные растворы)

    На основании данных схемы и таблицы характеризуется каждый вид дисперсной системы, классифицируются на демонстрационном столе натуральные объекты по важнейшим видам дисперсных систем.

    Класс делится на 5 групп. Каждой группе предлагается по приведенному ниже плану охарактеризовать ту или иную дисперсную систему.

    План.

    1. Характеристика дисперсной системы, примеры, где встречается.
    2. Свойства (внешний вид, видимость частиц, способность осаждаться, способность задерживаться фильтром, наличие заряда).
    3. Получение и разрушение дисперсной системы.
    4. Значение дисперсной системы в быту и производственных процессах, в охране окружающей среды.

    В соответствии с планом участники каждой группы подбирают материал по следующим видам дисперсных систем: аэрозоли, эмульсии, суспензии, пены, коллоидные растворы или истинные растворы. Обязательно используются электронные учебники и материалы сети Интернет. Материал скачивается в свою папку на компьютер и используется для создания презентации для выступления на конференции по теме «Дисперсные системы вокруг нас».

    Кроме того, каждая группа получает практическую задачу, которая стояла перед химиками и была решена специалистами. Задание написано на карточке и вручается руководителю группы.

    Задание №1.

    Известен следующий способ снижения запыленности воздуха: загрязненный воздух пропускается через камеры, в которых распыляется обычная вода. Капельки воды поглощают частицы пыли и оседают на дно камеры.

    Предлагается найти способ повышения степени очистки запыленного воздуха с помощью разбрызгиваемой воды.

    (Один из ответов можно найти в книге Г.В.Лисичкина и В.И.Бетанели «Химики изобретают». М., Просвещение, 1990. стр. 85).

    Задание №2.

    Вводной среде молока эмульгированы мелкие капельки жира. Они постепенно поднимаются на поверхность, поскольку их плотность меньше, чем плотности воды. В молоке за несколько часов образуется слой сливок. Молоко является не устойчивой эмульсией.

    Молоко, поступающее в продажу с предприятий молочной промышленности, должны быть более устойчивы к расслоению. Каким образом можно повысить устойчивость данной эмульсии.

    Задание №3.

    Суспензии - это дисперсные системы, в которых маленькие твердые частицы распределены в жидкости. Суспензии неустойчивы и постепенно твердые частицы под действием силы тяжести выпадают в осадок. Основным способом отделения твердого вещества от жидкости в суспензиях является фильтрование. На фармацевтической фабрике возникла задача быстрого разделения суспензии путем фильтрования, причем было необходимо выделить для дальнейшей переработки, как жидкость, так и взвешенную в ней твердую фазу. Для этого суспензию стали пропускать через мелкоячеистый фильтр из металлической сетки. По мере накопления осадка скорость фильтрования уменьшалась и, наконец, процесс практически прекратился.

    Необходимо найти принципиальную схему устройства, которое позволило бы вести процесс фильтрования суспензии в непрерывном режиме.

    (Один из ответов можно найти в книге Г.В.Лисичкина и В.И.Бетанели «Химики изобретают». М., Просвещение, 1990. стр. 76).

    Задание №4.

    Для получения тепло- и звукоизолирующих полимерных материалов их необходимо вспенивать «вспучивать»), т.е. получать пенопласты. Это материалы, в которых в массе твердого полимера содержится большое количество пузырьков газа. Одним из способов получения пенопластов является применение веществ - газообразователей. Эти вещества при полимеризации разлагаются с выделением газа.

    Необходимо предложить вещества, которые можно использовать в качестве газообразователей, и составить уравнения реакций их разложения.

    Задание №5.

    Выяснить, что такое кровоостанавливающий карандаш. Объяснить, на чем основано его действие.

    Сведения об изученных дисперсных системах.

    Характеристика дисперсных систем.

    Виды дисперсных систем.

    аэрозоли

    эмульсии

    суспензии

    Коллоидные растворы

    Размеры частиц

    Внешний вид

    Способность осаждаться

    Получение

    Разрушение

    Значение

    В заключительном слове учитель еще раз отмечает большое практическое значение дисперсных систем. Они применяются в пищевой промышленности, производстве искусственного шелка, крашении тканей, кожевенной промышленности, сельскохозяйственном производстве, почвоведении, медицине, строительстве и других отраслях народного хозяйства. Знания о дисперсных системах, способах образования и разрушения, закономерностях поведения их в природных процессах позволяют решать научно-технические и экологические проблемы.

    Используемая литература:

    1.Габриелян О.С. Химия 11 класс. - М. Дрофа 2005.

    2.Лагунова Л.И. Преподавание обобщающего курса химии в средней школе. - Тверь, 1992г.

    3.Политова С.И. Общая Химия. Опорные конспекты. 11 класс. - Тверь, 2006г.

    Просмотр содержимого документа
    «презентация к уроку химии в 11 классе "Дисперсные системы" »


    2. Изобразите в виде схемы состав раствора.

    3. Вспомните, что называют растворителем?

    4. Если растворитель и растворенное вещество находятся в одинаковом состоянии, то какой из компонентов является растворителем?


    • Чистые вещества в природе встречаются очень редко.
    • В природе чаще всего встречаются смеси различных веществ.

    Гомогенные

    (однородные), составные части нельзя обнаружить ни визуально, ни с помощью оптических приборов

    Гетерогенные

    (неоднородные), составные части можно обнаружить визуально или с помощью оптических приборов



    Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объеме другого


    Это то вещество, которое присутствует в меньшем количестве и распределено в объеме другого.

    Это вещество, присутствующее в большем количестве, в объеме которого распределена дисперсная фаза.


    Дисперсная система

    твердое вещество - газ

    Дф -Дс

    Смог

    Пыль в воздухе


    Дисперсная система (Дф-Дс)

    твердое вещество - жидкость

    Ил в речной воде

    Строительный раствор

    Раствор соли


    Дисперсная система

    твердое вещество - твердое вещество

    Минералы

    Руда

    Стекла


    Дисперсная система жидкость - газ

    Аэрозоли

    Туман


    Дисперсная система

    жидкость - жидкость

    Соки

    Внутренняя среда организма

    (плазма крови)


    Дисперсная система

    жидкость - твердое вещество

    Тушь

    Кремы

    Помада


    Система газ - газ


    Дисперсная система газ - жидкость

    Шипучие напитки

    Пена


    Дисперсная система

    газ - твердое вещество

    Почва с пузырьками воздуха

    Поролон

    Керамика

    Кирпич

    Пористый шоколад


    Грубодисперсные системы

    Размер частиц

    дисперсной фазы

    больше 100нм

    Эмульсии

    Суспензии

    Аэрозоли

    Ж - Г(туман)

    Т - Г (дым)


    Тонкодисперсные системы

    Размер частиц

    дисперсной фазы

    от 100нм до 1нм

    Истинные

    Коллоидные

    Растворы

    растворы

    (меньше 1 нм)

    золи

    гели


    с жидкой средой

    Коллоидные системы

    Взвеси

    Золи

    Суспензии

    Эмульсии

    Гели

    Молекулярные

    Ионные


    100 нм. Это мутные системы, отдельные частицы которых можно заметить невооруженным глазом. Фаза и среда легко разделяются отстаиванием. Суспензии Эмульсии Среда и фаза – жидкости Среда – жидкость, фаза – твердое вещество" width="640"

    Взвеси

    Это дисперсные системы, в которых размер частиц фазы

    100 нм.

    Это мутные системы, отдельные частицы которых можно заметить невооруженным глазом. Фаза и среда легко разделяются отстаиванием.

    Суспензии

    Эмульсии

    Среда и фаза – жидкости

    Среда – жидкость,

    фаза – твердое вещество


    Эмульсии

    Молоко -

    эмульсия жира в воде

    Лечебная косметика

    Водоэмульсионные краски

    Битумные эмульсии


    Эмульсии

    в химической технологии

    Каучуки

    Поливинилацетат

    Полистирол


    Суспензии

    «Известковое молочко»

    Эмалевые краски

    Взвешенная в воде мука

    Планктон

    Строительный раствор


    Суспензии

    в медицине


    Коллоидные системы

    Это такие дисперсные системы, в которых размер частиц фазы от 100 до 1 нм.

    Эти частицы не видны невооруженным глазом, и фаза и среда отстаиванием разделяются с трудом.

    Коллоидные растворы (золи)

    Гели или студни


    Коллоидные растворы или золи

    Полимеры

    Клеи

    Большинство жидкостей живой клетки: цитоплазма, ядерный сок, кровь, лимфа, пищеварительные соки.

    Клейстер


    Эффект Тиндаля

    Эффект Тиндаля


    Эффект Тиндаля

    рассеяние света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду. Обычно наблюдается в виде светящегося конуса (конус Тиндаля), видимого на тёмном фоне.

    Солнечные лучи проходящие сквозь туман.


    Коагуляция

    Слипание коллоидных частиц и выпадение их в осадок.

    Коагуляция играет важную роль во многих технологических, биологических, атмосферных и геологических процессах. При производстве сыров используют процесс коагуляции молока.

    В процессе производства молока используются коагулянты ферментативного происхождения.


    Гели

    в пищевой промышленности


    Гели

    в природе

    Хрящи

    Минеральные

    Медузы

    Сухожилия

    Волосы


    Гели

    в косметике и медицине


    Синерезис

    Самопроизвольное уменьшение объема геля, сопровождающееся отделением жидкости.

    Биологический синерезис сопровождается свертываемостью крови.

    Синерезис определяет сроки годности пищевых, медицинских

    и косметических гелей.

    Гемофилия – заболевание крови (несвертываемость) .


    Это такие дисперсные системы, в которых размер частиц дисперсной фазы не превышает 1 нм.

    Молекулярные растворы

    Ионные растворы

    Это водные растворы органических соединений и слабых электролитов.

    Это растворы сильных электролитов.



    • 1.Определить место дисперсной системы кофе в классификации по агрегатному состоянию фазы и среды.
    • 2. Определить компоненты фазы и среды.
    • 3. Где на практике можно встретиться с пеной.
    • 4. Условия сохранения вкусовых качеств.
    • 5. Зачем кофе готовят на подслащённой воде?